Капуста квашеная при аллергии

Лечение и профилактика капустной аллергии

Причины

Польза такого овоща, как капуста неоспорима. В ней содержится необходимая организму клетчатка и множество витаминов, причем ими богаты все виды этой культуры – белокочанная, морская, цветная, свежая и квашеная капуста.

Оглавление:

Тем не менее, даже этот полезный продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая вызвана нездоровым ответом иммунной системы на белковые клетки данного овоща.

Справедливости ради следует сказать, что аллергия на белокочанную капусту наблюдается исключительно редко, обычно ее используют в качестве первого прикорма для ребенка и в диетической кухне. Однако в отдельных случаях и при наследственной предрасположенности отмечается негативный отклик организма на употребление свежей капусты или блюд с ней. В этом случае появляется отек полости рта и губ, а также сыпь.

Ученые установили, что в капусте содержатся особые вещества – хитоназы, представляющие собой растительные ферменты для переработки хитина. Именно на них отмечается бурная реакция организма у аллергиков.

Содержатся хитоназы в любом сорте и виде капусты, в том числе и в белокочанной. Может отмечаться аллергия на такой компонент капусты, как йод, которого в ней содержится много. Если у малыша наблюдается склонность к диатезу, нужно быть осторожным с введением в прикорм такого вида пищи, предлагая впервые совсем маленькую его дозу.

Основные признаки аллергии

Как определить, что отмечается аллергия именно на капусту и конкретный ее вид? Следует обратить внимание на появление характерных симптомов:

  • Непосредственно после приема в пищу капусты появляется покалывание и чувство жжения во рту, на языке и губах.
  • Вскоре (в течение часа) заболевание проявляет себя отечностью не только в области рта, но и на лице.
  • Нередко к симптомам присоединяются покраснение и сыпь на щеках и подбородке.

Сыпь на щеках и на подбородке

Если реакция сильно выражена, а отек языка затрудняет дыхание, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и вызвать Скорую помощь. Однако чаще всего аллергия на капусту не является угрожающей для жизни, хотя приносит значительный дискомфорт и детям и взрослым аллергикам.

Отдельно стоит упомянуть аллергическую реакцию на квашеный овощ. Такая капуста – любимое зимнее лакомство, содержащее необходимую дозу витаминов С и А, укрепляющих иммунитет.

Тем не менее, из-за наличия большого количества кислоты и соли она не может быть рекомендована многим людям, склонным к аллергии. Более того, именно в этом продукте питания содержится наибольшее количество гистаминов, способных спровоцировать отек и сыпь.

Диагностика

Как и при других формах этого заболевания, нужно проконсультироваться с врачом для того, чтобы подобрать правильно лечение. С этой целью проводят такие исследования:
  • Сдают кровь на наличие высокого количества эозинофилов и присутствие специфических антител.
  • Проводят при необходимости кожные пробы.

Также собирают данные о возможной наследственной предрасположенности к капустной аллергии у ближайших родственников.

Профилактика

Часто достаточно установить, от какого вида данного овоща наблюдается нездоровая реакция, чтобы предупредить появление новых симптомов заболевания в будущем. Если у взрослого или ребенка отмечается аллергия на квашеную капусту, ее следует заменить в рационе свежим овощем или добавлять сырую капусту в разные блюда. Отмечено, что в некоторых ситуациях аллергию провоцирует не квашеная капуста, а морковь, которую к ней добавляют при приготовлении.

Иногда присутствует повышенный ответ организма на белокочанный овощ, но не наблюдается такой же реакции на цветную или краснокочанную капусту, которые можно употреблять в пищу. Если же аллергия возникает при любом виде и способе приготовления капусты, от нее стоит полностью отказаться.

Лечение

  • Симптоматический прием антигистаминов. Это могут быть таблетки первого поколения: тавегил, супрастин; второго поколения — кларитин или препарат третьего поколения – зиртек. Принимают их единожды в сутки не менее трех дней.
  • Крем малавтин при аллергической сыпи. Препарат снимает отек и зуд в легкой форме.
  • При сильной реакции – сорбенты: энтеросгель – по чайной ложке 5-6 раз в день, смекта – 1-2 пакетика в день, активированный уголь.
  • Обильная краснота и сыпь требуют снятия зуда, для чего применяют фастум-гель.
  • При распространенной форме прибегают к кортикостероидным мазям.

Больному нужно также посетить гастроэнтеролога и иммунолога, которые дадут свои рекомендации для лечения данной формы аллергии. Если заболевание присутствует у грудничка, мама должна строго соблюдать диету и избегать есть капусту во всех видах.

Видео

Похожие статьи

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-kapustu-lechenie-i-profilaktika.html

Medrassvet.ru — информационный сайт о медицине, красоте и здоровье

Login

Всем известно, что аллергия не столько малоприятная, но и довольно опасная болезнь, которая в некоторых случаях сможет привести к летальному исходу. Поэтому в период этого заболевания потребуется кроме активного лечения особое диетическое питание. Для того чтобы не усугубить болезнь из рациона нужно будет исключить некоторые нежелательные продукты.

Диетологи условно их делят на три группы с низким, средним и высоким аллергенным воздействием на организм человека. Из первой (низкоаллергенной) группы, продукты рекомендуются для постоянного употребления аллергикам. Вторая (среднеаллергенная) группа – зависит от степени тяжести заболевания и назначается после консультаций с лечащим врачом. Третью (высокоаллергенную) группу продуктов желательно полностью исключить из своего рациона.

1. Низкоаллергенная группа

В группу с низким аллергенным воздействием входят продукты, которые рекомендуются для ежедневного употребления аллергикам и обязаны составлять его главное меню. После консультации с врачом и учетом личной переносимости составляется специальная диета. В низкоаллергенную группу входят:

• кисломолочные продукты (ряженка, биокефир, кефир, снежок, йогурт) без красителей и фруктовых добавок;

• не острые виды сыров;

• светлые сорта черешни, яблоки (кроме красных), белая и красная смородина, крыжовник, груши, фруктоза. Эти продукты нужно употреблять в сезон их созревания, так как завезенные из других стран и привозные плоды традиционно обрабатывают особыми препаратами, способствующими наиболее долгому хранению;

• крупы (ограничить или исключить манную);

• все сорта капусты в любом виде (помимо квашеной), зеленый горошек, кабачки, фасоль, тыква, петрушка и укроп;

• растительные рафинированные и топленые масла;

• хлебобулочные изделия 2 сорта;

• мясные консервы и паштеты для детского питания, постное мясо и супы, приготовленные на втором бульоне;

2. Среднеаллергенная группа

В среднеаллергенную группу входят продукты, которые можно употреблять в умеренных

количествах и с разрешением врача-аллерголога. Во время лечения приём этих продуктов при аллергии надо сократить до минимума. В эту категорию входят такие продукты как:

• баранина, курятина, свинина;

• хлеб первого сорта, манная крупа, макаронные изделия;

• молоко, сметана, творог, сливочное масло;

• лук, чеснок, морковь, свекла, вишня, темная смородина, шиповник, бананы и др. продукты;

3. Высокоаллергенная группа

В группу с высоким аллергенным действием входят продукты, которые категорически не следует употреблять при обострении аллергических реакций, во время лечения и возникновении аллергии. Данная категория — традиционный вариант для любых заболевших, если аллергическая реакция вызвана пищевыми продуктами либо любым иным раздражителем. К продуктам при аллергии, которые больше всех нежелательны относятся:

• острые, поджаренные, соленые, пряные, копченые, колбасные изделия;

• жирные блюда и супы;

• рыба и прочие морепродукты;

• майонезы и кетчупы;

• острые и плавленные сыры;

• редис, щавель, перец, редька, шпинат, соленые огурцы, квашеная капуста, томаты;

• квас, газированные напитки;

• цитрусовые, клубника, земляника, дыня, арбуз, малина, гранаты, ананас, персики, облепиха, абрикосы, виноград, киви;

• мед, шоколад, кофе, какао;

• Сдоба и кондитерские изделия, которые содержат красители, загустители, ароматизаторы и др. вредные вещества (торты, кексы, карамель, кексы, жвачки, йогурты и т.д.)

Добавить комментарий

Информация на сайте публикуется с ознакомительной целью. Обязательно консультируйтесь с врачом.

При использовании материалов гиперссылка обязательна.

Источник: http://medrassvet.ru/pitanie/produkty-rekomenduemye-pri-allergii.html

Капуста квашеная при аллергии

Авторизоваться через соц. сеть:

Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит (Виссарион Белинский)

Доказано наукой: Квашеная капуста лучшее средство от аллергии, кашля и простуды

12:08 12 февраля 2014

Ученые считают, что ферментированных продуктов много не бывает.

Квашеная капуста, сыр с плесенью и маринованные огурцы – с трудом верится что это пойдет на пользу здоровью. Но ферментированные продукты — «fermentos» – новая мания у любителей здорового образа жизни.

Эта мания пришла из США, где стало модно квасить овощи и баловать себя комбучей – шипучий, ферментированный чай который на протяжении веков принято пить в Китае.

Исследователи Кембриджского университета сообщили, что регулярное употребление ферментированных молочных продуктов с низким содержанием жира, таких как йогурт, творог и творог, может снизить риск развития диабета на 25 процентов.

Когда определенный продукт оставляют «бродить», он «предварительно обрабатывается» бактериями, и дрожжи естественным образом появляются на поверхности пищи. Эти микробы «едят» пищу раньше вас, делая питательные вещества легко перевариваемыми для организма.

99.9 процентов видов этих бактерий являются полезными, и их большая часть находится в симбиотической связи с нами. Они поддерживают нас, а мы нуждаемся в них.

Сторонники ферментированной пищи утверждают, что антибиотики и антибактериальные лекарства уничтожают кишечные бактерии в ущерб здоровью.

Они рекомендуют широкий спектр ферментированных пищевых продуктов, в том числе оливки, мясо, сыр, для улучшения иммунитета, борьбы с аллергией и даже для похудения, потому что они способствуют пищеварению, помогая вам чувствовать себя насыщенными.

Одна вещь с которой все согласны, когда дело доходит до полезной бактерии, чем больше тем лучше, — так как в данном случае нет такого понятие как вредное количество.

Выбрать плотный кочан капусты, помыть, удалить кочерыжку и верхние листья, разрезать кочан на 4 части, оставив несколько целых больших листьев.

Нашинковать или нарубить капусту. Добавить нарезанную соломкой морковь.

Поместить часть подготовленной капусты в тщательно вымытую и ошпаренную банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью (30 г.), выложить оставшуюся часть нашинкованной капусты, накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки.

Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам.

При комнатной температуре готовую капусту рекомендуется хранить не более 1 недели, по истечении этого срока ее следует поместить в прохладное место.

Комментарии ( 0 )

© 2018 AO Редакция газеты «Вечерняя Москва»

  • Главный редактор

Александр Иванович Куприянов

  • Шеф-редактор сайта

    Иван Юрченко

  • Технический директор сайта

    Источник: http://moscvichka.ru/moscvichka/2014/02/12/dokazano-naukoj-kvashenaya-kapusta-luchshee-sredstvo-ot-allergii-kashlya-i-prostudi-7762.html

    Аллергия на капусту у взрослых и детей: симптомы и что делать

    Капуста это один из самых вкусных и полезных овощей, который может служить, как незаменимым ингридиентом того или иного блюда, так и быть самостоятельным блюдом. Как известно, это растение бывает нескольких сортов, и несмотря на внешние и вкусовые различия, некоторые из них обладают схожими элементами и витаминами. Несмотря на всю «полезность» овоща, у некоторых людей может преобладать на него аллергия.

    Может ли быть аллергия на капусту?

    На самом деле, аллергия на капусту встречается довольно редко, так как это вовсе гипоаллергенный продукт. Но если у кого-то вырабатываются антигены на низкоуглеводный овощ, то это, как правило, может привести к неприятным последствиям.

    Непереносимость зелёного продукта обуславливается наличием белка в овоще. Некоторые сорта содержат в себе хитины, которые и служат аллергеном. Однако, большое количество хитинов содержаться лишь в стебле и корне растения.

    Аллергия на цветную капусту

    Одним из самых распространённых видов капусты в России считается цветная капуста. Аллергия на цветную капусту проявляется в виде ряда неприятных симптомов, а именно: отёчность лица, зуд на языке, щеках, а также затруднённое дыхание. У некоторых же людей аллергия может отражаться в виде шелушения или высыпания кожи лица.

    Аллергия на брокколи

    Аллергия на брокколи случается редко, но даже если такое и происходит, то обычно причиной служит какое-либо нарушение в организме. Дело в том, что брокколи является таким видом капусты, который содержит в себе минимальное количество белка.

    Аллергия на морскую капусту

    Как известно, большинство морепродуктов содержат в себе йод. Не исключением является и морская капуста. Поэтому, если у человека имеется аллергия на йод, то вероятно ему, очевидно, не следует потреблять морское растение. Что касается аллергической реакции, на морепродукт, то обычно антигены способствуют появлению кожной сыпи или покраснению.

    Такие проявления, как правило, образуются на лице. В случае же избыточного потребления морской капусты, могут возникнуть куда более серьёзные симптомы. Дело в том, что йод способен влиять на сердечную деятельность, а также на некоторые другие сферы организма. Весьма серьёзным последствием может стать анафилаксия, вплоть до потери сознания.

    Аллергия на квашеную капусту

    Бывает так, что у человека отсутствует аллергия на капусту, зато могут проявляться аллергические реакции после потребления квашеной капусты. Дело в том, что кислый продукт содержит большое количество витамина С, который и выступает в качестве аллергена. Однако, такое бывает лишь при наличии гиповитаминоза у человека.

    В остальных же случаях, продукт брожения остаётся весьма полезным при различных заболеваниях иммунной системы. Стоит отметить, что при наличии у человека аллергии на обычную капусту, аллергические реакции будут возникать и при потреблении квашеной капусты.

    Аллергия на брюссельскую капусту

    Лидером по содержанию белка можно справедливо назвать брюссельскую капусту. Маленький овощной продукт содержит в большом количестве калий, и практически не содержит жиров. Иными словами, брюссельская капуста является эликсиром здоровья и спокойствия. Как правило, в качестве аллергена выступает белок, который содержится в овоще. Также миниатюрный зелёный продукт противопоказан людям, с повышенной кислотностью организма.

    Особенности аллергии у взрослых

    В целом, какой бы не был сорт, аллергические реакции, как видно, практически одинаковые. Более того, все разновидности, так или иначе, имеют схожий состав элементов, разве что, кроме морской капусты. Иными словами, если у человека присутствует аллергия на брокколи, то вероятно, ему противопоказан и брюссельский сорт.

    Однако, многое зависит и от причин возникновения аллергии. Так, если у человека имеется гипервитаминоз, то ему не рекомендуется потреблять квашенную капусту, зато отлично сойдёт цветная капуста. Следует выделить основные симптомы, по которым распознаётся аллергия на овощ у взрослых людей:

    • Высыпания на лице.
    • Отёчность лица.
    • Покраснение лица.
    • Затруднённое дыхание.
    • Зуд в области языка и щёк.
    • Покалывание в области языка или вокруг губ.
    • Сухость кожи.

    Стоит отметить, что перечисленные симптомы редко возникают совместно. Так, у одних аллергиков может отекать лицо, а у других проявляться сыпь, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Однако, практически всегда аллергическая реакция сопровождается затруднённым дыханием, которое обуславливается отёчностью носоглотки и появлением кома в горле.

    Особенности аллергии у детей

    Бывает так, что аллергия случается у грудных детей. Дело в том, что рассматриваемый овощ считается гипоаллергенным продуктом, и его нередко рекомендуют потреблять маленьким детям. Аллергическая реакция обычно обуславливается избыточным потреблением капусты. К счастью, такое проявление может быть единовременным. В редких же случаях, аллергия на капусту, на основе психологического фактора остаётся на всю жизнь.

    Что касается детей от 3-х до 12-ти лет, то при возникновении неприятных симптомов, следует обратиться к врачу. Дело в том, что организм детей более подвержен негативному влиянию тех или иных факторов. Поэтому любые недуги детей необходимо, как можно скорее, устранять.

    Что делать и как лечить?

    При возникновении неприятных симптомов, в первую очередь следует устранить раздражающий фактор. Причём желательно не только прекратить потребление аллергена, но и убрать его от аллергика. Затем необходимо избавиться от проявившихся симптомов.

    В зависимости от проявлений сделать это можно, как с помощью фармакологических средств, так и народными методами. Так, если аллергическая реакция отразилась на внутреннем состоянии, в частности, как затруднённое дыхание, то для устранения плохого самочувствия рекомендованы антигистаминные препараты первого второго и третьего поколения. Это могут быть такие таблетки как супрастин, кларитин и зиртек.

    Если последствием стали внешние проявления, то следует воспользоваться специальными противовоспалительными мазями, например, фастум-гель. Что касается народных средств, то самыми распространёнными являются настой череды или ромашки.

    Источник: http://allergiyas.ru/allergiya-na-kapustu-u-vzroslyx-i-detej-simptomy-i-chto-delat/

    Диета при аллергических заболеваниях

    Питание вне периода обострения

    Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

    1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

    2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

    3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

    4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

    5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

    Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

    Питание во время обострений аллергических заболеваний

    Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

    Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

    Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

    Исключаются:

    — бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;

    — рыба, икра, морепродукты;

    — острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;

    — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;

    — цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;

    — тугоплавкие жиры и маргарин;

    — газированные фруктовые напитки, квас;

    — кофе, какао, шоколад;

    — мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

    Ограничиваются:

    — манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

    — цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;

    — морковь, репа, свекла, лук, чеснок;

    — вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;

    Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

    — крупы (кроме манной);

    — кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);

    — неострые сорта сыра;

    — постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;

    — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;

    — зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;

    — топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);

    — хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

    Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

    В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

    Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

    Чтобы задать вопрос о работе проекта или связаться с редакцией, воспользуйтесь данной формой.

    Источник: http://health.mail.ru/disease/allergiya/dieta_pri_allergicheskih_zabolevaniyah/

    Аллергия при употреблении в пищу капусты

    Аллергия на капусту встречается достаточно редко. Однако возможные последствия этого заболевания бывают серьезными. Они могут возникнуть остро, или появиться спустя некоторое время после употребления овоща.

    Аллергическая реакция не зависит от вида капусты, но наиболее часто отторжение вызывает морская капуста. Причиной этому служит большое количество йода, который вызывает острую реакцию организма. Иногда может развиться аллергия на цветную капусту, особенно у малышей до трех лет.

    Причины развития заболевания

    Основными факторами появления аллергической реакции на капусту являются:

    • поступающие антитела в организм ребенка при грудном вскармливании и в период беременности;
    • время, когда ребенку введен прикорм;
    • возраст пациента;
    • наследственная предрасположенность;
    • частота введения аллергена и его доза;
    • высокая проницаемость слизистых оболочек ЖКТ;
    • нарушение кишечной микрофлоры;
    • сбой в иммунной системе;
    • повышенная чувствительность к химическим веществам, используемым для опрыскивания и подкормки овощей.

    Кроме того, в капусте содержится хитиназа (фермент, ускоряющий процесс распада хитина). Он способен вызвать аллергический приступ. Большое количество этих веществ расположено в стебле и корне капусты.

    Аллергия на капусту в раннем возрасте развивается на присутствие в ней белка, который воспринимается организмом, как опасность. Желудок малыша не в состоянии справиться с незнакомым продуктом, поэтому вводить прикорм с использованием капусты в питание грудничка не рекомендуется ранее 4 месяцев.

    Капуста в питании детей

    Несмотря на полезные свойства этого овоща, она является достаточно специфичным продуктом питания. К его недостаткам относятся возможные нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся метеоризмом, расстройством стула.

    Многие педиатры рекомендуют вначале вводить прикорм с цветной капустой. Она намного легче усваивается ребенком и редко проявляется побочными явлениями со стороны ЖКТ. Кроме того, она содержит втрое больше аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с обычными белокочанными сортами.

    Необходимо отметить, что любой прикорм и все, что связано с питанием ребенка, выполняется под строгим назначением педиатра. Ни в коем случае нельзя самостоятельно экспериментировать с введением новых продуктов в рацион малыша.

    Симптоматика

    Симптомы заболевания аналогичны всем видам пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:

    • больной ощущает легкие покалывания в области губ, языка и лица;
    • отмечается мелкоточечная сыпь на кожных покровах, сопровождающаяся нестерпимым зудом;
    • могут появиться отеки на лице;
    • развивается крапивница и экземы;
    • у ребенка симптоматика может выражаться различными кишечными проявлениями;
    • в тяжелых случаях может возникнуть бронхоспазм, затрудняющий дыхательную деятельность;
    • опасным осложнением является отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок.

    Эти два состояния требуют неотложной медицинской помощи. Если взрослый человек или ребенок, который получил капустный прикорм, начал задыхаться и у него посинел носогубный треугольник, он широко открывает рот и сипит, необходимо немедленно прекратить поступление аллергена в организм и вызвать неотложку. В противном случае может наступить смерть пациента.

    Лечебные мероприятия

    Эффективное лечение проводится комплексно и предусматривает долгосрочное блокирование аллергенов, поступающих в организм.

    • на начальном этапе назначается специальная гипоаллергенная диета, которая подбирается каждому пациенту индивидуально. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении ребенка;
    • нередко аллергия может обостриться из-за хронических болезней, поэтому важно своевременное лечение соматических заболеваний;
    • в случае возникновения негативной реакции на капусту (особенно у грудничка), проявляющейся легкой степенью (шелушением кожи, сыпью и зудом) назначаются препараты местного значения. К ним относятся мази, кремы и гели (синафлан, локаид и т.д.), устраняющие кожную симптоматику;
    • помимо использования наружных средств назначаются антигистамины (тавегил, зодак, супрастин, кларитин и т.д.). Важно учитывать побочные явления (особенно у ребенка) на прием некоторых антигистаминных препаратов. Побочные явления могут выражаться сонливостью, заторможенностью, потерей координации;
    • в том случае, когда отторжение вызывает прикорм, дозировка препаратов и необходимость их применения выполняется непосредственно педиатром, аллергологом и дерматологом. Кроме того, необходимо исключить вторичное развитие аллергии на какие-либо другие заболевания;
    • при общих токсических проявлениях назначаются энтеросорбенты (уголь активированный, полипефан и т.д.), которые выводят вредные вещества из организма, ускоряя выздоровление.

    При необходимости экстренного оказания медицинской помощи назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Эти препараты кратковременного действия и подбираются в индивидуальном порядке.

    Полезные свойства капусты

    В капусте содержится большое количество витамина С, который присутствует в свежем овоще и в заготовках. Он способствует укреплению сосудистых стенок, борется с различными инфекциями, обладает общим благоприятным воздействием на кроветворную систему.

    Необходимо учитывать, что различные сорта капусты могут вызвать перекрестную реактивность с репой, редисом, редькой, горчицей и рапсом. Это нужно учитывать, когда ребенку вводится первый прикорм.

    Однако, витамин С (аскорбиновая кислота) не способен накапливаться в организме и разрушается при длительном хранении, поэтому для организма важно его поступление вместе с пищей. По содержанию аскорбиновой кислоты капусту можно заменить следующими продуктами:

    Таблица содержания витамина С в 100 гр. продукта (мг)

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

    Источник: http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-kapustu.html

    Запрещенные и разрешенные продукты при аллергии

    Аллергия, это не только неприятное, но и достаточно опасное заболевание, которое в некоторых случаях может даже поставить под угрозу жизнь. Поэтому во время этого заболевания требуется не только интенсивное лечение, но специальное диетическое питание, чтобы исключить из рациона некоторые запрещенные продукты при аллергии, оказывающие усугубляющее действие. Условно их можно разделить на высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные. Первая группа полностью исключается из рациона. Вторая — на усмотрение лечащего врача, в зависимости от того, насколько сильная аллергия у пациента. Из третьей группы должно состоять основное меню аллергика.

    Ударная группа продуктов включает в себя ту пищу, которую ни в коем случае не следует употреблять хотя бы первые 7-10 дней во время лечения, при возникновении аллергии или обострении аллергических реакций, дабы избежать еще большего ухудшения положения. Эта группа — классический вариант для любого заболевшего, будь у него аллергия вызвана продуктами питания или каким-либо другим раздражителем. К запрещенным продуктам при аллергии относятся:

    — острые, соленые, жареные, копченые, пряные, колбасные блюда и изделия;

    — рыба и другие морепродукты;

    — острые и плавленные сыры;

    — редис, редька, щавель, перец, шпинат, томаты, соленые огурцы и квашеная капуста;

    — газированные напитки, квас;

    — цитрусовые, дыня, арбуз, клубника, земляника, малина, гранаты, ананас, абрикосы, персики, облепиха, киви, виноград;

    — шоколад, какао, кофе;

    — карамель, торты, кексы, мороженое, жвачки, пастила, зефир, йогурты (в связи с тем, что они содержат множество красителей, загустителей, искусственных ароматизаторов и множество прочих вредных веществ);

    Можно, если осторожно

    Вторая группа продуктов при аллергии включает в себя то, что в некоторых случаях разрешается употреблять в пищу, но с разрешением врача-аллерголога, и конечно, в умеренном количестве. В эту группу входит баранина, курица, хлеб первого сорта, макаронные изделия, манная крупа, молоко, творог, сливочное масло, морковь, свекла, лук, чеснок, вишня, бананы, черная смородина, отвар шиповника и некоторые другие продукты. Прием этих продуктов при аллергии следует ограничить до минимума на время лечения.

    Основное меню включает в себя те продукты, которые рекомендованы для постоянного употребления аллергикам и должны составлять его специфическую диету. Итак, с учетом индивидуальной переносимости, рекомендуется употреблять в пищу:

    — кисломолочные продукты (кефир, ряженка, биокефир, снежок, йогурт — но тот, который не содержит фруктовых добавок и красителей, а такой йогурт в наше время найти на прилавках магазинов очень сложно);

    — крупы (с ограничением манной);

    — неострые сорта сыров;

    — яблоки (кроме красных), светлые сорта черешни, крыжовник, белая и красная смородина, груши — все эти продукты лучше употреблять в сезон их роста, поскольку импортные и привозные фрукты обычно обрабатывают специальными веществами, способствующими более длительному хранению;

    — все виды капусты в любом виде (кроме квашеного), кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, петрушка и укроп;

    — хлебобулочные изделия второго сорта;

    — рафинированные растительные и топленое масла;

    — постное мясо и супы, сваренные на втором бульоне — когда первый выливается, мясные консервы детского питания;

    Совет: следует обращать большое внимание на пищевые красители в продуктах при аллергии, а так же на срок годности: продукты длительного хранения обычно содержат специальные вещества, продлевающие жизнь этим продуктам, например молоку, которое из-за вредных добавок не скиснет, даже если забыть убрать его на ночь в холодильник!

    Витамины и БАДы: схожести и различия

    Похудеть к пляжному сезону

    Как добиться похудения быстро и дешево?

    В чем состоит польза и вред безсолевой

    Влияние на организм пищевых добавок

    Питание при проблемах с давлением

    Принципы рационального питания

    Японская диета 14 дней

    Очищение организма от шлаков и токсинов

    Как можно быстро набрать вес

    ​Каковы полезные свойства известных продуктов (часть вторая)

    Продукты для диеты

    Поделиться ссылкой

    Очень толковая статья. Рекомендую и периодически сам обращаюсь к ней. Вообще проблема серьезная и многие на этой теме спотыкаются, совершая ошибки, которые впоследствии приводят к необратимым последствиям.

    Источник: http://www.megamedportal.ru/articles/dietologiya/zapreshhennie_i_razreshennie_produkti_pri_allergii.html

    Аллергия у малышей и взрослых на капусту: как распознать и вылечить

    Аллергическую пищевую реакцию на капусту можно встретить крайне редко. Обычно проявляется она на один из видов этого овоща. Внешние признаки заболевания могут быть еле заметными, или ярко выраженными: зависит от особенностей организма. Какова же причина редкой болезни?

    Основные причины

    Обычно аллергия на капусту проявляется в раннем возрасте. Однако проявиться заболевание может и позднее. Вызвать негативную реакцию овощ может по ряду причин:

    • попадание антител в организм;
    • возраст пациента (слишком маленький ребенок);
    • генетическая предрасположенность;
    • количество и частота потребления продукта;
    • высокая проницаемость слизистой желудка;
    • нарушение микрофлоры кишечника;
    • снижение иммунитета;
    • чувствительность к химикатам, используемым при выращивании овощей.

    Также капуста содержит фермент хитиназ, ускоряющий распад хитина. Он может вызывать приступы аллергии.

    Во время аллергии на капусту необходимо соблюдать диету

    Признаки заболевания

    Обычно симптомы заболевания начинают проявляться уже через 1-10 ч после употребления аллергена. Отекает носоглотка. Появляются покраснение, пересыхание кожи. Начинает болеть живот.

    У детей

    Клиническая картина зависит от возраста ребенка, индивидуальных особенностей организма, количества принятого аллергена, вида съеденной капусты. Но есть общие признаки, сопровождающие заболевание:

    Также капустная аллергия может вызвать анафилактический шок. Тогда необходимо незамедлительно вызывать неотложку.

    Аллергия на капусту проявляется в раннем возрасте

    У взрослых

    Признаки пищевой реакции на любой вид капусты часто появляются из-за освобождения гистамина из лаброцитов. Нередко попадание гистамина в организм взрослого человека вызывает:

    • припухлость, сильные отеки;
    • зуд, легкое покалывание на лице и во рту;
    • покраснения.

    Такие симптомы, конечно, вызывают дискомфорт, но не опасны. В отличие от анафилаксии, когда человеку трудно дышать. В самом начале приступа нужно немедленно вызвать неотложку.

    Аллергия на капусту у ребенка

    У грудничков

    Реакция организма грудничка на какой-либо вид капусты выглядит, как пищевая непереносимость любого продукта. Это хорошо видно на фото. Наиболее характерными признаками считаются:

    1. Неприятные ощущения на губах, языке, коже лица вызывают беспокойство малыша.
    2. Мелкая сыпь, сопровождаемая непереносимым зудом, мешает заснуть.
    3. Возможны проявления отечности.
    4. Температура повышается доградусов.

    На фоне этого у большинства грудничков наблюдаются диарея, расстройства ЖКТ. При тяжелой форме возникает бронхоспазм, вызывающий нарушение функции дыхания. При возникновении вышеописанных симптомов у новорожденного кормящая мать должна исключить из своего рациона проблемный продукт, ведь все, съеденное женщиной, с молоком попадает ребенку.

    Бывает множество видов капусты

    Причины болезни и симптомы различны: они зависят от вида капусты, вызвавшего аллергию. Так чаще реакция возникает на квашеную капусту, нежели на свежий кочан.

    Цветная

    Заболевание, проявившееся после употребления в пищу цветной капусты, вызывает содержащийся в овоще хитиназ. Пищевую непереносимость могут вызывать и другие микроэлементы, которыми богат овощ, а также непереносимость, унаследованную от родителей.

    Квашеная

    Квасить капусту научились давно. Самое раннее упоминания датировано 14 веком. Приготовленная таким образом капуста полезна для человека. В 200 г продукта содержится ежедневная норма витамина С. Улучшает квашеная капуста работу пищеварительной системы, смягчает при аллергии удар по ЖКТ. Аллергия на квашеную капусту обычно начинается с опухания носогубной зоны, затем проявляются как покраснения, так и сыпь, которая выглядит почти незаметно.

    Белокочанная

    Этот вид свежей капусты опасен для аллергика кочерыжкой, где сосредоточена самая высокая концентрация нитратов в овоще, а также индивидуальной непереносимостью белка.

    Морская

    Аллергию вызывает не морская капуста, а йод, содержащийся в ней. Организм отвечает на высокую концентрацию вещества сильной сыпью или серьезным воспалением кожи.

    Ламинария

    Ламинария не относится к аллергенным продуктам, напротив, стимулирует работу ЖКТ, благотворно влияет на нервную систему, способствует выведению вредных веществ (свинца, радионуклидов). А ведь львиная доля аллергических реакций происходит именно по причине зашлакованности организма.

    Брюссельская

    Пищевая аллергия на нее имеет несколько источников происхождения. Это генетическая предрасположенность, передающаяся человеку по наследству. Реже встречается индивидуальная непереносимость свежего овоща. Аллергию на брюссельскую капусту может провоцировать повышенная кислотность.

    Пекинская

    Содержит лизин, способствующий предотвращению аллергических реакций. Однако это вещество вряд ли спасет от высокой концентрации химикатов, применяемых при уходе за пекинской капустой.

    Брокколи

    Аллергия может возникнуть при гипервитаминозе, вследствие сбоя работы иммунной системы организма или других заболеваний, например, простуды. Пищевая непереносимость брокколи может развиться на фоне хронических заболеваний.

    Детское питание

    Овощные комплексы «Бабушкино лукошко» и «Гербер», содержащие капусту, и монопюре «Цветная капуста» имеют отличные отзывы. Они продаются с пометкой 4+, означающей, что питание предназначено для детей старше 4 месяцев. Прикорм нужно начинать с 1\2 ч. ложки. Если все прошло успешно, можно дать 1-2 ложки, постепенно увеличивая дозу.

    Если аллергия на цветную капусту обнаружена у грудничка, прикорм исключить, заменить пюре из кабачка и срочно обратиться за консультацией к доктору.

    Диагностика

    Факт наличия аллергии устанавливается на основе характерных симптомов. Для подтверждения диагноза требуется проведение теста. Пищевая реакция присутствует, если анализ крови показал:

    • изменение состава;
    • наличие специфического IgE;
    • увеличение уровня гистамина.

    Когда кризис миновал, острая форма реакции уже купирована, выявить аллерген помогут провокационные тесты и другие методы диагностики.

    Лечение

    Лечение аллергии идет по двум направлениям: соблюдением специальной диеты, гарантирующей отсутствии аллергена в меню, и купирование симптомов реакции медикаментозными средствами:

    1. При дисбактериозе или колите обычно назначают пробиотики и симбиотики: Максилак, Линнекс. В сложных случаях их дополняют ферментативные препараты.
    2. Антигистаминные средства: Фенистил, Супрастин купируют основные симптомы.
    3. При нарушении стула прописывают энтеросорбенты (Энтеросгель).
    4. Для устранения покраснений и зуда используют Фенистил, гормоны (ГКС) редко, в особо тяжелых случаях применяют Синафлан и Целестодерм.
    5. При заложенности носа и конъюнктивных проявлениях рекомендуют противоотечные и сосудосуживающие препараты.

    Вышеперечисленные препараты применяют только по назначению врача, потому что все рекомендованные специалистом средства назначаются с учетом возрастных особенностей больного, тяжести его состояния, наличия других заболеваний у пациента и сочетания их фармакологических свойств лекарств.

    Во время аллергии на капусту необходимо обратится к врачу

    Профилактика

    Методов, гарантирующих полное излечение от аллергии, пока не найдено. Главный способ предотвратить реакцию – это исключить аллерген из рациона питания и в период лечения соблюдать гипоаллергенную диету. Такое меню предполагает устранение из рациона продуктов, относящихся к аллергенам:

    • яиц;
    • цитрусовых и красных фруктов;
    • какаосодержащих сладостей и др.

    Пища для аллергика должна быть приготовлена щадящими методами, исключающими химическую обработку продуктов, применение алкоголя, маринадов, кислой пищи и соленой, а также копченостей. Это позволит лишний раз не раздражать кишечник.

    Если обнаружены симптомы аллергии на один из видов капусты, стоит сразу принять профилактические меры: исключить предполагаемый аллерген из питания, придерживаться специальной диеты, а тем временем убедиться в своих предположениях при помощи современной диагностики и обязательно посетить врача, который назначит лечение.

    Рубрики

    • Аллергия в быту (8)
    • Аллергия на теле (8)
    • Дерматит (82)
    • Диатез (26)
    • Еда и напитки (65)
    • Животные (8)
    • Конъюнктивит (10)
    • Крапивница (41)
    • Отек Квинке (15)
    • Экзема (10)

    Читайте также

    Интересные статьи

    Реклама

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Источник: http://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-kapustu.html

    Возможна ли аллергию на капусту

    Аллергия на капусту относится к группе редких аллергических реакций. Проявления заболевания обычно возникают на какой-либо один вид овоща – брокколи, белокочанную, цветную или морскую капусту.

    У части людей наблюдаются незначительные симптомы аллергии, другие могут испытывать массу дискомфортных изменений в самочувствии.

    При выраженных признаках болезни необходима медикаментозная терапия.

    Возможна ли аллергия на капусту

    Капуста считается растительным продуктом с низкой степенью аллергенности. Именно этот овощ рекомендуют включать в гипоаллергенные диеты, и с него начинается введение первых прикормов грудничку.

    Но, тем не менее, аллергия на капусту вполне возможна, и возникает она как у совсем маленьких детей, так и у людей в возрасте.

    Точно определить тип аллергена поможет проведение специальных диагностических тестов и взятие крови на анализы.

    Организм среагировать аллергической реакцией на употребление овоща может по нескольким причинам, это:

    1. Содержание специфических веществ, используемых во время выращивания, сбора, транспортировки и хранения овоща. То есть аллергия возникает не на сам продукт, а на нитраты, консерванты, пестициды. Избежать нежелательной реакции в этом случае можно только приобретением продукта у надежных поставщиков или самостоятельным выращиванием этой огородной культуры.
    2. Белки, содержащиеся в разных видах капусты.
    3. Фермент хитиназ, обнаруженный в листьях и стеблях овоща. Этот фермент может восприниматься организмом человека как чужеродный белок, а это приводит к развитию специфической реакции у больного. Результат подобного реагирования – выработка медиаторов воспаления, запускающих механизм развития аллергии.

    Аллергия может быть спровоцирована и наследственной предрасположенностью.

    Определенную роль в развитии заболевания играет временное нарушение и ослабление иммунной системы, повышенная проницаемость слизистых оболочек органов пищеварения.

    Способствовать развитию аллергии может дисбактериоз, хронические заболевания органов ЖКТ. Перечисленные факторы больше влияют на развитие аллергии на капусту у взрослых людей.

    Причиной специфической реакции организма может быть и перекрестная аллергия. Возникает она в том случае, когда в организме одновременно находятся два разных аллергена.

    Употребление аллергенных продуктов по отдельности не вызовет никакой реакции, но если съесть их в одно время, то один раздражитель усилит действие другого и организм среагирует выработкой гистамина.

    Общие симптомы, указывающие на аллергию на капусту

    Аллергия на капусту это пищевой вид непереносимости. Поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система, но возможно поражение органов дыхания и кожных покровов.

    Иммунный ответ формируется как за несколько минут, так и через несколько часов употребления капусты или блюда из нее.

    Основные жалобы пациентов с аллергической реакцией практически на любой вид капусты, это:

    • Отечность, зуд, першение и небольшое жжение в ротовой полости и в области горла.
    • Высыпания на кожных покровах. Это может быть, как мелкоточечная сыпь, так и большие, возвышающиеся над кожей бляшки. Процесс появления сыпи сопровождается зудом.

    У маленьких детей аллергия на капустные блюда приводит и к нарушению пищеварения, выражается это коликами, тошнотой, рвотой съеденной пищей, жидким стулом.

    Врачи-аллергологи рекомендуют АЛЛЕРГОНИКС, как эффективное средство от аллергии. Средство содержит натуральные компоненты, живые клетки растений, восстанавливает обменные процессы в организме. Препарат проходил клинические тесты 8 лет. ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ .

    К общим проявлениям заболевания относят слабость, головную боль, разбитость.

    Обычно регистрируются только перечисленные выше признаки болезни, которые проходят самостоятельно или купируются приемом лекарств. Но нельзя исключить и развитие анафилактического шока или отека Квинке.

    Подобные осложнения аллергической реакции приводят к отечности губ, лица, век, удушью, падению артериального давления.

    Причины аллергии на разные сорта капусты

    Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта – брокколи, цветная, пекинская.

    Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.

    Капусту можно употреблять в любом виде – сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.

    Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.

    Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.

    Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент – хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.

    Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.

    Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.

    Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.

    Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.

    Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.

    Вторая причина истинной аллергической реакции – ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.

    Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.

    У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.

    Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.

    Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.

    Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.

    Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.

    Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.

    Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.

    Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.

    При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.

    Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.

    При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.

    Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.

    Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.

    Лечение и профилактика заболевания

    При развитии аллергии на капусту лечение начинают с полного отказа от употребления этого продукта.

    Необходимо и временное соблюдение гипоаллергенной диеты, то есть из рациона питания нужно убрать все виды пищи, содержащие в большом количестве аллергенные для организма вещества.

    Если симптомы заболевания по своим проявлениям минимальны, то все постепенно придет в норму.

    Но, если кожные, респираторные и пищеварительные признаки аллергии сильно ухудшают самочувствие, то необходим прием медикаментов.

    • Антигистаминные препараты избавляют от кожной сыпи, зуда, убирают отечность и першение в горле. Используют Супрастин, Тавегил, Кларитин. Грудничкам можно давать Фенистил в каплях или Зодак.
    • Энтеросорбенты (уголь активированный, Полисорб, Энтеросгель) способствуют быстрому освобождению пищеварительного тракта от токсинов.
    • Для устранения зуда, сыпи и шелушения кожи можно использовать Локоид, Синафлан. Детям показано применение Бепантена, купание в ванночки с отваром череды.

    Прием медикаментов только решает проблему появления симптомов аллергии, но не позволяет избавиться от заболевания полностью.

    Для того чтобы установить основную причину болезни обязательно необходимо обследоваться у аллерголога, гастроэнтеролога.

    Возможно непереносимость капусты указывает на определенные нарушения в работе внутренних органов, что требует правильно подобранного лечения.

    Профилактика аллергии на капусту заключается в ограниченном использовании этого овоща в пищу, в употреблении только безопасного с точки зрения содержания нитратов продукта.

    Детям прикорм вводят постепенно и только небольшими порциями.

    Временно отказаться от капустных блюд нужно в период обострения заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника и при инфекционных заболеваниях.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    • В тренде
    • Комментируют
    • Послендее
    Copyright ©. Лечение аллергии, все права защищены.

    Copyright ©. Лечение аллергии, все права защищены.

    Источник: http://allergiik.ru/na-kapustu.html

  • ×